12 junio 2010

La raiz del Cuchucho

Dentro de la diversidad genética de las plantas
alimenticias de los andes altos (Altiplano), se
encuentra el cuchucho, raiz comestible, altamente nutritiva y capaz de prolongar la vida de las
personas que la consumen, según evidencias de
pobladores del altiplano peruano- boliviano,
efectivamente son mas longevos y gozan de
exelente salud física mental y con una actividad
sexual prolongada y activa incluso durante la vejez.
Esta planta como muchas otras han permanecido
en el anonimato y olvido de los cientificos e
investigadores de la zona andina y fuera de ella,
por falta de interes en lo natural y en lo nativo, descartando recursos altamente nutritivos y capaces de resolver problemas de salud, como los que ha ocurrido en el pasado con otras plantas, por ello queremos rescatar su uso y difundir no solo por su valor nutritivo, curativo y otras
caracteristicas sino con el proposito de motivar e incentivar a los botanicos y agronomos a investigar con mayor dedicacion y carino los recursos fitogenticos nativos y silvestres que como el cuchucho estan perdidos y desconocidos a pesar de su gran potencial.
DESCRIPCION.
Planta alimenticia alto andina, silvestre que crece en los lugares húmedos, altos y fríos (ojonales, bofedales o humedales), muy estimada por los pobladores del altiplano peruano-boliviano por sus raíces reservantes de color blanco cremoso, de consistencia tierna, de sabor dulce, sabrosa y saludable, generalmente son raíces lisas, abultadas y carnosas de tamaño reducido de 1 a 2 cm de longitud y 0.5 cm de diámetro, las cuales están en grupos de tres a cuatro raíces unidas lateralmente por el costado, asemejando a pequenos dedos cortos, los cuales están sujetados por una corona de la cual nace dos hojas pequenas y cortas ( parecida a las hojas de la cebolla tierna).
Las raices son de sabor agradable (parecido al sabor y consistencia del mani o nuez) y de cualidades sobresalientes para el estomago, por ser bastante digerible ( Cardenas, 1989).
Las raices se consumen frescas o secas, crudas; tambien estas son consumidads por las perdices
en grandes cantidades, recibe la denominación de Cuchuchu tanto en el idioma Quechua como
Aymara, se reconoce que ha llegado a la mudurez cuando las hojas se marchitan y se tornan de un color amarillo pajoso y se secan.
Según Latcham ( 1936), la planta pertenece a la familia de las Xanthoxilaccae, sin haber
determinado su posición taxonómica genérica ni específica y es muy apetecida por sus cualidades altamente nutritivas, medicinales y especialmente vigorizantes, hasta compararla con poderes
magicos y estimulantes de la libido sexual, habiendo demostrado que su utilización continua
prolonga la vida y da longevidad a sus consumidores.
DISTRIBUCIONGEOGRAFICA
La planta tiene amplia distribucion geografica en el altiplano peruano- boliviano, especialmente en las zonas humedas donde el ganado es trasladado en las épocas secas y en el invierno, va desde el divorsion acuariun de la Raya en el Cusco, Perú hasta la zona de Challapata en Bolivia y siempre presente en los llamados ojonales de la puna humeda.
Tambien se ha observado en los bordes de las cochas y cercanos a los ojos de agua donde brotan
los manantiales de altura.
USOSDELCUCHUCHI.
Alimento de alto valor nutritivo
La planta conocida como cuchucho ha demostrado poseer mayor cantidad de proteínas
que los cereales, el doble de calcio que la leche y cuatro veces más cantidad de fósforo que otros
alimentos, lo que la convierte en una raiz de alto valor nutritivo, con más de 16% de proteinas y
5%de minerales en sus raices.
Así lo expresa Antunez de Moyolo ( 1981) en su libro La Alimentación en el antiguo Perú, en esta
obra, el experto, quién recorrió el departamento de Puno e investigó todo lo referido al cuchucho
en Acora, Puno, Perú, destaca las virtudes nutritivas de dicha planta.
Referencias históricas tratan despectivamente al cuchucho, tildando a esta planta como alimento
de niños y cerdos. Sin embargo, las muestras r e c o g i d a s e n P u n o , demuestra que contiene más proteínas que los cereales, doble de calcio que la leche y, hasta el momento, es el
alimento más rico en minerales, especialmente potasio ( Antunez deMoyolo, 1981).
Es por esta razón que los qollas destinaron el consumo de las raíces de esta planta
para la alimentación de sus hijos, pues sabían de los nutrientes que aportaba, y
que hoy pueden llegar a reemplazar a muchos n u t r i m e d i c a m e n t o s ,
especialmente creados para la misma función.
Sostiene, así mismo, que debido a que se trata de un tónico concentrado natural
se le considera como afrodisíaco, sin embargo entre los siglos XVI y XVII esta planta estuvo a
punto de extinguirse debido al excesivo consumo, pues se llegó a popularizar tanto entre hispanos y mestizos la eficacia de sus propiedades revitalizadoras de la actividad sexual en la
senectud, que fue consumida con mucha avidez para dichos fines.
Planta silvestre de raíces nutraceuticas
Sus propiedades medicinales son tan sorprendentes como las de la maca, y aunque su importancia, por el momento, se circunscribre sólo a las poblaciones del Altiplano de Puno,Perú, lo cierto es que las bondades del cuchucho, planta silvestre de raíces alimenticias que crece en el frío altiplano prometen convertirse en la fuente de vitalidad y longevidad.
Se trata de una planta milenaria que se desarrolla en las zonas húmedas próximas al lago Titicaca, conocida por los pueblos andinos de la región debido a sus propiedades nutritivas, medicinales e incluso afrodisíacas, razones suficientes que la han convertido en la opción alimenticia y medicinal de niños y adultos.
Propiedades mágicas.
El cuchucho, planta cuyas raíces crudas y secas tiene sabor agradable y dulce, es rico
en nutrientes que, según análisis, contiene alto valor proteíco, rico en calcio y minerales; alivia el cansancio y la fatiga, y no sólo asegura el buen crecimiento y desarrollo del organismo sino que
prolonga la vida de quienes lo consumen.
Para lo que duden de ello, la mejor prueba es visitar las pampas de Ilave, en el distrito
de Pilcuyo, provincia del Collao, Puno, Perú y conocer a doña Eugenia Vilca Gomez,
que cuenta con 116 años de edad; o a Clemente Alanoca, quienes no parecen tener sus
110 años de vida; ambos se alimentan a diario con cuchucho.
La diversidad genetica pririvilegiada que nuestros antepasados andinos nos legaron, cuentan con
plantas tan valiosas como la maca, uña de gato y cuchucho, las primeras mundialmente famosas
por sus propiedades sanadoras de enfermedades consideradas como incurables, es motivo de
orgullo para el país, cuyas cualidades del cuchucho se proyectan a convertirse en sustituto de
nutrimedicamentos modernos.
Propiedades milagrosas.
Las propiedades y cualidades de esta planta nativa han sido estudiadas desde hace casi veinte años por Antúnez de Moyolo, quien destaca la importancia del cuchucho como una fuente
extraordinaria y valiosa para la alimentación, alargando la vida en forma milagrosa de sus
consumidores, a la que, lamentablemente, se le ha restado importancia a lo largo de la historia.
En la tradición de los pueblos andinos el cuchucho es recolectado, junto con otras plantas
alimenticias y medicinales, en el mes de abril, especialmente en el Viernes Santo; con la raiz
finamente molida, se prepara deliciosos ponches, con sabor dulce y agradable parecido al ponche de almendra o al ponche de maní, siendo por ello muy buscada tanto por sus cualidades, nutritivas, medicinales, vigorizantes y magicas.
Su consumo forma parte de las costumbres de los pueblos del altiplano, pues este ponche es una de las bebidas predilectas e infaltables de cumpleaños, fiestas familiares y acontecimientos
importantes.
Pero no sólo se le busca por sus cualidades medicinales, tambien al cuchucho se le atribuye
propiedades afrodisíacas y para los campesinos y mestizos de la región altiplanica, esta planta posee un alto poder de virilización; de ahí que se ha generalizado, entre los pobladores que la
consumen, la frase Aymara : "Cuchucho q'acha saytayiriwa anisiñataki" (el cuchucho sirve para
despertar la lujuria, y luego hacer el amor).
Fuente: C u c h u c h o - Informe Técnico elaborado por Luis Gallegos, Angel Mujica, Alipio Canahua, SvenJacobsen, René Ortiz, Vidal Apaza. En: Revista Agricultura Andina Nº 10 Enero 2002 - Puno. Documento completo en PDF

1 comentario:

Anónimo dijo...

Muy interesante seria tomarla desde joven para prevenir enfermedades quede fascinada me gustaría tomarla o comerla para probar